Searching...
Wednesday, October 10, 2012

Menambah Musik Background pada Suara

tutorial editing audio
Kali ini masih dalam tutorial tips trik mengenai Audio, IWL blog akan memberikan salah satu tutorial editing audio yaitu mengenai Cara Menambahkan Musik Background pada Suara Audio. Sebagai ilustrasi mungkin Anda sering melihat beberapa acara di radio, atau iklan di radio. Dimana pada iklan tersebut sering ada suara dengan latar musik dibelakangnya. Atau pun ketika orang sedang membaca puisi, sering ada musik pengiring untuk menyelaraskan puisinya.


Langkah 1
Siapkan 2 file Audio bisa dengan format *mp3, *wma, *wmr, dll asalkan format file audio (suara)
  • File pertama tentunya adalah file yang akan diberi musik background, mungkin Anda bisa menggunakan suara Anda sendiri.
  • File kedua adalah musik yang akan dijadikan background
Langkah 2
Disini saya menggunakan program aplikasi editing audio WavePad Sound Editor. Silahkan download terlebih dahulu. Hanya sekitar 900KB
tunggu 5 detik lalu klik LEWATI..

Langkah 3
Buka WavePad Sound Editor, lalu Open file suara dan musik yang akan ditambahkan tadi.

menambahkan musik background pada suara rekaman

Langkah 4
Tempatkan pada file mp3. Lalu Klik Kanan > pilih Select All. Kemudian akan ter-blok semua. Klik Kanan lagi > pilih Copy

menambahkan musik background pada suara rekaman

menambahkan musik background pada suara rekaman

Langkah 5
Tempatkan pada file suara. Lalu pilih Edit > Paste Mix

menambahkan musik background pada suara rekaman

Langkah 6
Atur volume suara yang akan dikeluarkan oleh suara background. Saya sarankan atur dari 50 sampai 20. Jika terlalu besar maka nantinya suara utamanya akan tidak terdengar jelas karena suara background terlalu keras. 

menambahkan musik background pada suara rekaman

Langkah 7
Jika suara background terlalu panjang tinggal Anda potong bagian yang tidak diperlukan. Blok bagian yang tidak diperlukan lalu klik DEL.

hapus sebagian musik

Langkah 8
Selesai. Klik Play untuk mendengar hasilnya.

play

Semoga bermanfaat :)

6 comments:

  1. gan kok ane ngedit tapi suaranya kepotong2 gitu, gak muncul bareng2 kan ane ngedit suara temen ane pake background musik off vocalnya, eh malah ada bagian yang gak ada suaranya terus ada lagi itu gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ulangi aja gan, mungkin suara backgroundnya kepotong atau kehapus sebagian.

      Delete
  2. mantap gan thank bermanfaat buat ane. visit back yaw Webdesign

    ReplyDelete