Searching...
Thursday, August 9, 2012

Cara Mengatasi Scroll Touchpad Laptop Tidak Berfungsi

Salah satu kerusakan yang sering dialami oleh sebagian laptop pada umumnya adalah masalah pada touchpad mouse. Baik itu pada touchpad yang tidak dapat digunakan atau juga scroll touchpad yang tidak berfungsi. Kali ini IWL Blog akan membahas kerusakan yang terjadi pada scroll touchpad laptop. Apakah sekarang ini Anda sedang mengalaminya ? Jangan khawatir sebenarnya cara mengatasinya cukup mudah jika itu memang terdapat pada kerusakan dalam segi sistemnya. 

Ini juga terjadi pada laptop saya tadi sore. Sebelumnya, pastikan kalau scroll touchpad Anda dalam keadaan aktif, maksudnya pada Laptop biasanya terdapat shortcut untuk mematikan scroll touchpad. Seperti pada Laptop Acer, untuk menonaktifkan scroll cukup menekan Fn + F12. Mungkin saja sebab scroll tidak berfungsi adalah karena Anda menekan Fn + F12 pada keyboard.

Selain itu jika scroll touchpad tidak berfungsi, saya tinggal merestart komputer dan masalah selesai. Tetapi ternyata scroll touchpad masih dalam keadaan tidak berfungsi. Setelah blog walking kesana kemari, ternyata masalah sebenarnya terdapat pada driver yang mungkin rusak karena terhapus / terkena virus / dll. Untuk mengatasinya tentunya dengan menginstall ulang driver atau update driver. Disini caranya bisa Anda praktekan langsung, namun Anda harus terkoneksi dengan Internet.

Berikut Cara Mengatasi Scroll Laptop yang Tidak Berfungsi :

1. Buka Control Panel
2. Pilih Hardware and Sound > Pilih Mouse
3. Masuk ke Tab Hardware > Klik Propertise

mengatasi scroll touchpad tidak berfungsi

4. Pada Tab General, Klik Change Setting

mengatasi scroll touchpad tidak berfungsi

Jika tidak terdapat pilihan Change Setting, maka langsung saja masuk ke Tab Driver

5. Masuk ke Tab Driver > Klik Roll Back Driver > Klik OK sampai selesai
Jika Roll Back Driver tidak muncul lihat solusinya dibawah.


6. Sekarang Klik Update Driver

mengatasi scroll touchpad tidak berfungsi

7. Lalu pilih Search Automatically for Update Driver Software

mengatasi scroll touchpad tidak berfungsi

8. Tunggu saja proses update driver hingga proses selesai. Komputer akan meminta untuk merestart, lanjutkan untuk merestart jika memang Anda ingin merestartnya.

UPDATE :
Jika Roll Back Driver tidak muncul ini dikarenakan sebelumnya memang belum terinstall driver touchpad. Solusinya adalah dengan menginstall driver dari laptop yang digunakan. Biasanya ketika membeli laptop, pastinya diberi CD yang berisi driver untuk komponen laptop. Coba masukkan CD dan install driver touchpad.

Jika memang tidak memiliki CD driver, coba untuk mendownload di situs resmi laptop Anda berdasarkan tipe laptopnya. Contoh ini adalah alamat driver untuk download driver Acer Aspire 4739 :
http://us.acer.com/ac/en/US/content/drivers


Setelah di download, install seperti biasa.

Selesai.

jika langkah update driver diatas sudah dicoba, namun masih tetap tidak berfungsi. Mungkin kerusakan juga terdapat pada sisi hardwarenya.

37 comments:

  1. Laptop teman saya juga punya kasus seperti diatas. Mudah-mudahan dengan solusi ini bisa diatasi, dan tentunya perlu di coba dulu. Terima kasih

    ReplyDelete
  2. Sudah saya coba dan BERHASIL.....
    Terima kasih

    ReplyDelete
  3. SUKSES WORK ON ACER 4750G
    THX SOB
    SEMOGA ILMU YANG ENTE SHARE INI MENJADI BERKAH BUAT ENTE

    HIDUP PENGETAHUAAAAAAAAAANNN
    HIDUP BANGSAA INDONESIAAA

    ReplyDelete
  4. terimakasih banget,udah saya coba terus berhasil :)....

    ReplyDelete
  5. Terima kasih...setelah saya coba shorcutnya berhasil tapi untuk thosiba tekan fn+f5..

    trims.

    ReplyDelete
  6. maaf,saya sudah mencoba cara diatas,
    tapi tombol roll back driver laptop saya tidak aktif/tidak bisa di klik,
    itu kenapa ya?mohon bantuannya

    ReplyDelete
  7. sama saya juga kyk Anonymous..........???????????????

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba langsung di update driver saja gan.

      Delete
    2. bang! ngapa baru sampe step nomer 3 udah bisa lagi scrollnya? =)) huahahah horor @-)

      Delete
  8. author....makasih banget buat postingannya ya...
    sangat berhasil.. tadinya kupikir laptopku harus di service lagi, tapi ternyata bisa diperbaiki sendiri :D
    terima kasih sekali lagi ya thor ^^
    sukses selalu ..

    ReplyDelete
  9. big success in ACER AO722
    thx for the update :)

    ReplyDelete
  10. Terimakasih :D
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  11. Roll back driver nya gak muncul, gimana ?

    ReplyDelete
  12. gimana kalo driver roll back ngak muncul?

    ReplyDelete
  13. gimana kalo driver roll back ngak muncul

    ReplyDelete
  14. change seting ga muncul gimana gan???

    ReplyDelete
  15. roll back nya tidak muncul lalu langsung saya update driver, setelah di update komputer nya tidak minta untuk di restart dan gak ada perubahan apa2. Scroll nya tetep gak berfungsi, itu gimana yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba untuk cari drivernya saja gan. laptopnya tipe apa ? coba download di situs resminya driver touchpad.

      Delete
  16. Tengyu mas bro....
    langsung tokcer scroll aktif lagi....

    ReplyDelete
  17. kalau mosse pad laptopnya benar2 rusak bawaan nya, bisa di update ngak kayak tutorial itu

    ReplyDelete
  18. tanks man bermanfaan buanget jalan lag e......

    ReplyDelete
  19. wah ternyata ada solusinya juga nih buat masalah saya sekarang...thanks ya...saya mau coba dulu....(o)


    ReplyDelete
  20. thanks infonya.. ngebantu banget nih.. :)

    ReplyDelete
  21. work!! mas bro makasih banget ya gan :D:D:D:D

    ReplyDelete
  22. ok sob terima kasih sudah saya praktekan akhirnya laptop saya bagus lagi touchpadnya

    ReplyDelete
  23. Wah sangat membantu sekali..
    Even lptop saya 32bit n yg saya download untuk 64bit..aspire 4745G saya touchpad scrolling'y bisa lg..

    ReplyDelete
  24. thanks gan... muanntepp pooll...

    ReplyDelete
  25. Ini gan caranya:


    Buka 'Control Panel' dari Menu Start.
    Pilih 'Hardware', lalu pilih tab 'Mouse'.
    Lalu pilih 'Pointing Device Properties', lalu pilih tab 'Device Settings'.
    Lalu pilih 'Virtual Scrolling' dan kemudian pilih tab 'Long Distance Scrolling'.
    Sekarang periksa semua kotak yang anda lihat di sana.
    Pilih 'Scrolling Region' dan memilih area virtual scrolling.

    Semoga membantu.

    ReplyDelete
  26. makaciiii..............iihhhh

    ReplyDelete
  27. makasih bnyak sob..sangat membantu...

    ReplyDelete